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万作@笠岡


子供の頃から正月に必ず食卓を飾るものに「甘海老の麹漬」があった。
それは何十年も続いた父親の友人達による正月の集いに、鴨方に住む
画家の友人が家族へのみやげとして持ってくるものだった。
ただし、酒を飲まない我が家では高級な酒の肴なんて迷惑とまでいわないが
消費するには困ったもので「あのオッサンたまには別のもん持ってこんの」
と何回もぼやいたことを思い出す。
数年前に集いは終焉を向かえ、暫く「甘海老の麹漬」を食していなかったが
僕自身もそうだが酒を飲む親戚が増えたこともあり、父親のリクエストにより
この名品を予約していた。


場所はいろんな方のブログでおなじみ「栄清丸」と「お多津」のすぐ近く。
帰りには両親をつれて「おっつぁん」へ。